Любовь к флеш-играм у многих из нас в крови, но вот наступает конец эпохи — от флеша решено полностью отказаться. А значит, куча Flash-игр окажутся недоступными? Спокойствие. Мы нашли материал одного 25-летнего энтузиаста, который решил сохранить наследие своими силами. Текст мы перевели и адаптировали для удобства читателей, оригинал можно прочесть по ссылке.

Macromedia Flash: с чего всё начиналось

Adobe Flash (ранее Macromedia Flash) является на сегодняшний день крупнейшей сокровищницей современной игровой истории, которая находится в большой опасности. Со своими размахом и глубиной, охватывая буквально десятки тысяч игр за двадцатилетний период, библиотека Flash-игр превосходит любую игровую консоль на рынке. И через два года все это может исчезнуть.

Самая старая игра, в которую вы можете поиграть на Newgrounds сегодня, первоначально была загружена на сайт в 2000 году.

Но вернемся к тому, что было до наступления тревожного момента.

История Flash (по крайней мере, связанная с играми) — это длинная и сложная тема, она куда лучше освещена в этом видео, в нём же можно познакомиться с «эпохами» истории Flash-игр. А пока позвольте мне поделиться своим личным опытом.

Около десяти лет назад я учился в школе. Я был не из самой обеспеченной семьи, поэтому пользовался интернетом через dial-up, как и многие другие австралийцы. Новые консольные игры можно было получить в основном только на день рождения или другой подобный праздник, поэтому поиграть во что-то новое удавалось не часто. В дополнение к этому, большую часть недели мы проводили в школе, и в свободное время, когда оно появлялось, большинство из нас искало какое-то простое и не напрягающее развлечение.

И вот на сцену выходит потрясающий Flash-портал!

NotDoppler по состоянию на май 2018 года. Я лично на этом сайте не сидел, но, думаю, многие пользовались.

Для администраторов как в учебных заведениях, так и на рабочих местах, Flash-порталы были как надоедливые насекомые. Их были сотни, каждый из которых содержал огромный выбор игр. Все они держались на игре TANKS, хотя на многих сайтах были и свои уникальные игры. И как только админ перекрывал доступ к любому из них, народ сразу же находил два новых взамен.

У Flash было много преимуществ для пользователей того времени: он без проблем работал на всех видах ПК прямо через веб-браузер, большинство игр представляли из себя маленькую загрузку данных, которую не особо заметно в сетевом трафике, и в 99% случаев они стабильно работали. Все могли перейти по оставленной кем-то ссылке на сайт и просто разнести друг друга в хлам в мультиплеере TANKS, или раз за разом трепать себе нервы в The World’s Hardest Game, или пытаться понять безумную тролльскую логику The Impossible Quiz. И это только три игры. Как я уже говорил, многие из этих сайтов содержали тысячи таких игр, буквально тысячи, готовых к запуску прямо в браузере одним кликом мышки.

В итоге, пока я вырос и пришел к рассвету своей жизни, для Flash наступил закат. Конечно, каждый день тысячи людей по-прежнему играют в Flash-игры, но широкой публике она, кажется, уже почему-то разонравилась.

Впрочем, не будем забывать о тех, кто начал свой путь с Flash. Среди самых выдающихся, например, Edmund McMillen (известный по The Binding of Isaac и Super Meat Boy) начинал именно на этой платформе. Cellar Door Games, знакомые нам по игре Rogue Legacy, дебютировали с игрой Don’t Sh*t Your Pants на Flash. Да и сама технология Flash на самом деле использовалась в процессе создания многих высокобюджетных игр.

Скажите спасибо Flash за эту ужасающую картинку.

Я даже не буду пытаться перечислить все игры, которые стали массово узнаваемыми просто потому, что они хорошие. Этот список так велик, что я мог бы потратить часы, называя их, хотя всё, что нужно сделать, чтобы это понять, — зайти на Newgrounds, отсортировать игры по рейтингу и играть во всё что видите, пока можете…

И я не приукрашиваю!

Смерть Flash неизбежна. Как быть?

Судя по всему, к 2020 году платформа Flash погибнет.

Основная проблема с Flash заключается в том, что он известен как огромная дыра в безопасности. Большинство людей, которым довелось поработать с Flash, не являются его поклонниками, и не зря: Flash использовался для ресурсоемких и замедляющих работу компьютеров объявлений на веб-страницах в середине 2000-х годов. Количество дыр в безопасности, которые им пришлось залатать, эквивалентно попытке сделать Титаник водонепроницаемым после того, как он раскололся пополам.

А после изобретения мобильных устройств (и известного заявления Стива Джобса о том, что данная платформа не подходит для экосистемы Apple) многие разработчики отошли от Flash, а вместе с ними и большая часть рынка казуальных игр, и всего за несколько лет этот обновленный рынок вышел в топ. Мобильные магазины сегодня почти напоминают Flash-порталы того времени.

Видите сходство?

Изобретение HTML5 с более универсальной функциональностью полным ходом запустило обратный отсчет для Flash-технологии.

Начиная с 2020 года Flash больше не будет поддерживаться Adobe: не будет ни обновлений, ни патчей по части безопасности.

Ситуация будет ухудшаться с каждым днем, что побудит разработчиков браузеров полностью отказаться от Flash. Firefox пообещали отключить Flash для всех пользователей без исключения уже в следующем году, а Chrome грозятся полностью удалить плагин к концу 2020 года.

Все эти компании — Armor games, Kongregate, Newgrounds, NotDoppler, как и многие Flash-порталы, — пока понятия не имеют, что же делать дальше. Некоторые из них могут выжить (те, например, которые поддерживают материалы не только на Flash, но еще и на Unity и HTML5), но им придется смириться с исчезновением 90% их игровых библиотек просто из-за того, что никто не сможет их запустить.

А если никто больше не сможет запустить эти игры, зачем они вообще нужны на серверах?

Конечно, некоторые игры можно установить на жесткий диск. В большинстве этих случаев (более 90% из них — по моему личному, но совершенно ненадежному предположению) игры можно будет по-прежнему запустить на чем-то вроде автономного Adobe Flash простым нажатием кнопки. Но что с остальными играми?

На данный момент эта схема будет работать для большинства игр.

Есть, конечно, исключения — игры, которые большинство людей не смогут запустить самостоятельно или, по крайней мере, без особых усилий. Основной причиной является технология sitelocking: большинство игр были разработаны с DRM, средством защиты авторских прав, которое просто не даст вам играть в эти игры без связи с нужным сервером.

Как, например, в случае с игрой Cube Escape: The Cave. Вы не продвинетесь дальше этого загрузочного экрана без дополнительных усилий.

И, конечно же, не забывайте про игры, доступные только в режиме онлайн, будь то онлайн мультиплеер или просто сохранение в облаке. Вряд ли вы много наиграете в Pokemon Tower Defense, если не сможете связаться с сервером и сохранить свой игровой прогресс.

Добавьте сюда игры, которые задействуют много внешних ресурсов, и вот, у вас большие проблемы. Многие флеш-игры зачастую подгружались частями (опять же, это было во времена dial-up, когда простой мегабайт мог качаться час, и то если повезет). И если нет локальной копии всех этих файлов, то у вас снова большие проблемы.

Сравните картинки: слева — копия Gateway II без подгруженных извне файлов. Справа — с ними.

Давайте подведем итоги. Менее чем через два года с момента публикации этой статьи сотни тысяч игр, скорее всего, исчезнут из интернета навсегда. Однако компании, поддерживающие существование таких игр, не выглядят особенно обеспокоенными. Насколько я знаю, люди, которые их разрабатывали, особо не переживают по этому поводу.

«Но ведь кто-то наверняка захочет сохранить эти игры! Мы пока не потеряли ни одной навсегда! Еще есть время!»

Приведу пример того, что может произойти с буквально любой Flash-игрой в ближайшие полтора года. La Insula de Sancho — приключенческая трилогия на Flash, созданная примерно в 2005 году.

Вот, полюбуйтесь сами на мертвую игру.

На родине она была очень популярна в свое время: сотни статей, скриншотов и даже прохождений для всей серии, доступных в интернете. Но сайт закрыли, и из-за того, что игра построена на загрузке внешних ресурсов с указанного сервера, она теперь не запускается ни в каком виде. И как бы я не старался, так и не смог найти полную копию, в которую можно было бы нормально играть.

Решение есть

Вот как вы думаете, что сейчас делают для того, чтобы сохранить это неповторимое наследие видеоигр? Что мне удалось узнать из доступных источников? Да ничего. Одиночные статьи всплывают то тут, то там, но игры неуклонно продолжают становиться неиграбельными, и никто, похоже, не хочет брать все в свои руки.

Представляю вам Flashpoint от BlueMaxima.

Версия 1.3.1.

Объединив в себе интерфейс LaunchBox и возможности веб-сервера Apache, Flashpoint стал проектом по сохранению Flash-игр, музеем и коллекцией one-click-to-play в одном флаконе. Все, что вам нужно, — это дважды щелкнуть на любую игру в списке, и она откроется из локальной копии на жестком диске — нажимай и играй, готово к употреблению!

А как же игры, использующие sitelock? Игры, требующие соединения с сервером? Игры с внешними файлами? Позаботились обо всех: либо с помощью взлома игры (пожелаем всех благ создателю JPEXS Free Flash Decompiler), либо с помощью упомянутого веб-сервера Apache, чтобы игра «думала», что находится там, где ей и полагается, и ничего от вас не требовала для запуска.

Elephant Quest — одна из игр, которой нужен доступ к веб-серверу даже для запуска стартового экрана.

Само собой, у всех участников проекта будет вертеться в голове один вопрос: законно ли это? И единственный правильный ответ — никто не знает, да и кого это вообще волнует?

Игры, время которых, так или иначе, подходит к концу, должны быть сохранены уже сейчас, пока они не умерли окончательно. И насколько я знаю, на данный момент я действительно единственный, кто пытается это сделать.

В Flashpoint на момент версии 1.3.1 находилось примерно 850 полностью сохраненных игр, которые можно запустить в один или два клика. Чтобы правильно запустить около 20% из них, пришлось бы их либо взламывать, либо запускать через веб-сервер, либо загружать внешние ресурсы. Я еще слишком далек от того, чтобы сохранить каждую существующую Flash-игру, но я сделаю все возможное, и если мне немного повезет, то добьюсь своего.

А как же другие? Как насчет сотен тысяч игр, до которых я еще не добрался, чтобы «излечить» их  с помощью Flashpoint? Десятки тысяч порталов, которых, возможно, нет на Archive.org, или которые сохранены там, но не полностью?

Я рад, что вы спрашиваете об этом.

Порталы, порталы, больше порталов! Налетай, разбирай!

Все началось с того, что я пытался создать резервную копию как можно большего количества порталов, и конечный результат моих усилий и усилий еще одного активного участника, получил название Flashfreeze. Это более двух десятков SWF-файлов порталов, скопированных и сохраненных в Google Drive (и несколько ребят, которые их скачали, просто потому что любят заниматься подобными вещами). Здесь пока нет внешних файлов, необходимых для правильной работы этих игр, а значит, половина пути еще впереди — найти эти файлы, убедиться в их сохранности и заставить работать после наступления «часа Х». В настоящее время уже собрано более 4000 игр и запущена новая система перенаправления, которая помогает избегать sitelock и запускать серверные игры.

Уже после написания статьи мы стали поддерживать игры в Shockwave, HTML5 и Unity. Наша технология оказалась слишком хороша, чтобы использовать ее исключительно для Flash. А еще мы стали популярны! Теперь на нашем сервере Discord более 1500 пользователей. Flash по-прежнему составляет 90% проекта, но у людей БУДЕТ копия мультфильма Cartoon Summer Resort, черт побери!

Об авторе и немного полезных ссылок

У меня есть сервер в Discord, на котором я уже пару месяцев занимаюсь выполнением заказов по взлому игр, и к которому вы можете присоединиться, чтобы помогать мне и получать последние версии Flashpoint сразу после того, как они станут готовы и доступны: http://discord.gg/S9uJ794

Если вам нужно получить доступ к сырым файлам (чтобы убедиться, что они будут работать, и это действительно то, что вы бы с радостью поддержали, или вы просто хотите поиграть 5 минут и забыть, как я делал с бесчисленным количеством вещей), то вот вам ссылки.

В конце статьи я еще раз хочу прояснить кое-что: я не слишком расстроюсь, если вы не поддержите мое стремление сохранить как можно больше подобных игр. Имеет значение только то, что мы, как сообщество, пытаемся спасти их. Слишком велик тот пласт истории, который может быть безвозвратно утерян, если никто ничего не предпримет. Эти игры — нечто более ценное, чем кажется. Куда более.