Бывает очень грустно из-за проектов-долгостроев. Знаете, сколько боли было испытано с момента выхода Half-Life 2: Episode 2, сколько ждут новый альбом Tool или каких размеров ожидания, которые предъявляются к грядущей Death Stranding? Зачастую срок реализации проекта в какой-то момент становится прямо пропорционален высоте ожиданий, которые на него возлагаются. Потому сейчас, чтобы «Аватар 2» возымел успех, он должен просто быть в голографическом формате, или в AR, ну или в VR, на худой конец. Иначе проект просто захлебнется в волне реакций измученного ожиданием комьюнити.

Столкнулись и мы, студия локализации, с такой же историей проекта-долгостроя, и стала им карточная игра «Мафия». Конечно, у нас не десятилетние задержки, как у приведенных в пример ААА-проектов. Да и свой проект мы все-таки до конца довели. Ну как довели… Пока что готовы коробки и правила, осталось дело за самими карточками, которые верстал ваш покорный слуга-копирайтер. Почему так вышло? А давайте по порядку.

Все началось с рогов. Тогда еще директор производства Надя как-то сидела на АлиЭкспресс и вдруг нашла «клевые рога». Скинула Степе — ему они показались не менее клевыми, так и было решено сделать фотосессию на Хэллоуин всем офисом. Отснять 18 человек — дело целых двух дней. Мы заказали фотографа, которая ради такого дела на время вышла из декрета, наняли мастера по гриму и выбрали субботу для часа «X».

Девочек в рогах отснимем, а мальчиков в чем? Но Надя не была бы сейчас директором студии, если бы к ней постоянно не приходили идеи одна лучше другой. И вот, следующей на очереди оказалась такая: «А давайте-ка сделаем не фотосет, а свою игру! «Мафию», например». Так чаша весов от простого Хэллоуина с рожками метнулась в сторону стимпанкового сеттинга.

Тогда мы были наивны и еще не знали, что нас ждет. Радостные и счастливые, мы побежали шопиться в поисках стимпанк-реквизита. Были закуплены очки-гогглы и цилиндры, а недостающие наряды сшили, связали и смастерили сами. Энтузиазма тогда нам было не занимать.

Девочкам вместо рогов были выданы корсеты, мальчикам — очки и шляпы. На Комиссаре отлично смотрелось черное бархатное пальто, по совместительству пальто Нади. С пришитыми рукавами от карнавального костюма оно отлично создавало образ. Часть реквизита была взята напрокат, что-то купили в Икее, а меха и газовая горелка для маньяка были любезно предоставлены мужем нашего бухгалтера.

Как только явились все 18, началась фотосессия длиной в два дня. 

Роковая красотка очень стеснялась изображать страсть, а маньяк оказался слишком добродушный. Фотографу пришлось проявить весь талант работы с моделями, и она справилась. А вот Надя в роль мафии легко вписалась — в день съемок основной состав конкретно опаздывал и кровожадность играть не пришлось.

Спустя месяц мы получили отретушированные фотографии. Теперь нужно было сделать карты. И тогда наш дизайнер понял, что у связки «дизайнер-исполнитель» он еще не видел самого жуткого оскала — оскала дружеских поручений.

Концепция вымотала к январю 2018 абсолютно всех. Макеты были на половине готовности (три варианта!), и вся компания полностью охладела к ней. В тот момент я как раз только вливался и решил проявить себя — предложил свои услуги. Решил вспомнить свои знания фотошопа, запросил исходники и заковырял. Прошел еще месяц, и были написаны тексты, сделаны карты. Ребята, увидев промежуточную версию, снова поверили в чудо, и все вместе мы ждали информации от типографии по стоимости.

Новости снова, прямо по канонам драматургии, отбросили нас еще дальше — стоимость одного тиража была неподъемной для нас на тот момент, и об идее мы снова забыли на несколько месяцев. Уже, казалось, никто не верил в то, что мы когда-нибудь закончим проект. В обиходе появилось выражение-способ поднять друг другу настроение в рабочей переписке: угадай, насчет чего я пишу! Насчет МАФИИ! Истерический смех в этот момент раздавался за компьютерами удаленных сотрудников Inlingo по всему миру.

Я сидел и как обычно забивал задачи в Трелло, когда мне пришло уведомление: на Новый год мы будем дарить «Мафию». Я не поверил: это стало каким-то мифом, как сказать, что на Новый год мы будем каждому дарить по вечному двигателю, 5 000 экземпляров которых соберем своими руками в офисе. Но это правда случилось.

Я переписал еще два раза правила (в общей сложности я не считал, сколько раз это происходило, но теперь все вроде бы по-настоящему). Оттаявший дизайнер Эльдар сделал коробку, Надя заказала карандаши, песочные часы и блокноты. Встал вопрос — делать ли карточки, с помощью которых люди бы самоидентифицировались по номерам. 

Выбор был сделан в пользу удобства, и карточки отправились в печать.

 

 

 

 

 

 

 

И вот, спустя ВСЕГО год, вы можете наконец получить нашу игру, приняв участие в конкурсе по ссылке. Поверьте, это игра с историей, и если вы хотите стать ее частью — есть всего один шанс выиграть.

Кстати говоря, она только для хардкорщиков и тех, кто хочет поиграть в настоящую салонную «Мафию». Изучив с десяток разных правил, мы взяли лучшее из всех, учли особенности игрового баланса и написали свои. Поэтому в реквизите игры вы найдете не только карточки для запоминания номеров игроков, но и минутные песочные часы — все по-взрослому.

С наступающим Новым годом и удачи 😉